image1 image2 image3

|まいにち|うまみ日記|

最近の活動

[主な活動実績]
<2015>
1月  練馬区立大泉第四小学校 「知ってビックリ!塩のせかい」食育講座講師

<2014>
12月 西東京市消費者センター主催「本格派キムチと自家製ラー油作り体験」講師 ※レポート
11月 多摩の食と農によるまちづくりシンポジウム共催 あつマルシェ内「キャベツ丸ごと使い切りレシピ」クッキングライブ担当
10月 やおよろずのさんぽ市にて「塩レモンづくり」ワークショップ講師
10月 お味噌汁復活委員会 お味噌汁復活ライター活動開始 
1~9月 日本昆布協会 昆布大使任期 以降OB活動
7月  西東京市健康課主催 「味覚の体験教室~味覚と本能~」講師
7月  西東京市消費者センター「夏の野菜を畑で満喫!新鮮野菜のイタリア料理講座」講師 ※レポート
5月 農山漁村女性・生活支援協会発行季刊誌「生活研究」に寄稿
3月  西東京市 農業動画出演 ※ファームカーや市役所・各種イベントで流れます
2月  西東京市「親子で楽しむまちのお野菜!!「野菜大好きクッキング」講師 ※レポート
1月  練馬区立大泉第四小学校 「お味噌汁ってこんなにすごいんだ!」食育講座講師

<2013>
第12回 しまね地域資源産業活性化基金助成金事業採択事業
  『しまねサテライトキッチン創造プロジェクト「里山暮らしの食卓提案」研究試行事業』東京拠点担当
   ※島根県産の食材の良さを様々な視点から深くリサーチ&販売プロモーション手法を構築し、
   首都圏のお客様への直売ルートの構築や顧客化を目指すための研究施行事業です。
   実施場所:二子玉川東急フードショー「旅するキッチン オカッテ」
   期間:2013年7月~2014年3月

12月 西東京市消費者センター主催
   「旬の野菜が主役!キムチづくり体験講座」講師
   市役所HPはこちら
11月 農山漁村女性・生活活動支援協会事務局 全国ネットワーク★ひめこらぼ
   平成25年度農林水産省女性経営者発展支援事業
   「農業女子☆秋の大収穫祭!!」イベント コーディネーター
   イベントの様子:「2013年11月23日「秋の農業女子☆大収穫祭!!
10月 西東京市栄養士会様向け講座
   「これさえあれば!万能タレの活用術 ~味わいの秘密~」講師 ※詳細
9月  島根県邑南町 コミュニティ・ビジネス基礎力講座
   『塩を学び、調味料視点から食べ物の価値を探ってみよう』講師
8月  日本経済新聞社 昆布大使として「広角鋭角」コーナーに取材記事掲載
6月  関西TV「ブラックジャッジ」出演
5月  帝京大学外部講師 教育学部3年生向け食農育講座
   「塩を学び、ヒトと塩の関わりを考えよう」講師 ※詳細
4月  ひめこらぼ 春の姫ランチ キッチン担当 ※詳細
3月  小学館集英社プロダクション主催 中央区共催
   「知っておきたい調味料シリーズ さしすせそ」第五回テーマ「味噌☓発酵」
2月  石川県産食材PRイベント キッチン担当 ※詳細
2月  西東京市農業PR親子クッキング講師

<2012>
12月  小学館集英社プロダクション主催 中央区共催
    「知っておきたい調味料シリーズ さしすせそ」
     第四回テーマ「醤油☓発酵」
9月   小学館集英社プロダクション主催 中央区共催
   「知っておきたい調味料シリーズ さしすせそ」
    第三回テーマ「酢×酸味」
8月   西東京市消費者センター主宰
   「夏の王様『トマト』を丸ごと体験!畑で収穫&ケチャップ作り」講座企画・講師
6月   小学館集英社プロダクション主催 中央区共催
   「知っておきたい調味料シリーズ さしすせそ」 第二回テーマ「塩×保存食」
5月  料理教室「food×slow×food」を都内にOPEN =休校中=
5月  日本昆布協会 昆布大使就任
4月  二子玉川東急フードショー地下1階 オカッテ
   海の精株式会社PRイベントにてランチレシピ提案・ワークショップ開催(期間4/19~4/25)

3月  小学館集英社プロダクション主催 中央区共催
   「知っておきたい調味料シリーズ さしすせそ」第一回 テーマ「砂糖×甘味」
3月  白扇酒造味醂福来純ブログライター担当 3月更新「煮切り味醂の 美味しいチカラ

<2011>
12月  グルメぴあネットワーク運営サイト 「タベルズ」にて食プロ”ツクルズ”として活動開始
11月  調味料選手権2011諸井醸造しょっつる『十年熟仙』プレゼン担当(グランプリ受賞)
5月  東京カルチャーカルチャー主催 海の精株式会社協賛
   「添加物×調味料の秘密 きき塩付き!食材のほんとうの味を体感してみよう」出演
   (ライブ画像はこちらで配信中/ライブレポートはこちら)   
4月  白扇酒造味醂「福来純」ブログ 公式ライター活動開始
  - 6月更新「和ごころたっぷり大人のお酒『福来純三年熟成本みりん』
  - 9月更新「美醂と砂糖 味わいの秘密」
  - 11月更新「まぼろしの食材 『みりん粕』」 
  - 2012年3月更新「煮切り美醂の美味しいチカラ

<2010>
5月  野菜ソムリエのファームエンターテイメント「さしすせそら豆」 塩講座講師/試食レシピの紹介
4月  西東京市発行「西東京市 産直野菜レシピ集」へ全面協力(レシピ・写真・原稿を担当)

<2009>
12月 多摩らいふ倶楽部イベント「美味しくて身体おもいの調味料講座」講師
11月 中公文庫「マイスターが教える料理が最高においしくなるマル秘 調味料ノート」レシピ掲載
8月  野菜ソムリエ協会発行小冊子へ掲載
7月  太田屋醸造白醤油を使った夏レシピコンテスト優勝
1月  体験型イベント「恵比寿で味噌作り」にて味噌講義
1月   (株)アクアメール ゲランドの塩レシピ4種 レシピプロデュース
1月  多摩コミュニティビジネスシンポジウム分科会パネラー参加

<2008>
12月 リクルート社「資格と仕事.net」へ掲載
12月 TBS「はなまるマーケット」に出演(テーマ:練りゴマ レシピのご紹介)
12月 太田屋醸造白醤油を使った冬レシピコンテスト優勝
10月 西東京市主催 農業イベント「景観観察会」にて 野菜講義/料理教室講師 
8月  野菜ソムリエ協会公式ブログライター活動開始(毎月連載中
4月  雑誌「多摩ら・び」No49 西東京特集号で農家記事を紹介

<2007>
 9月 イタリア美酒美食協会主催料理コンテストにて優勝

ほか、レシピ開発や審査員や街づくりの委員など

■■調味料のWEB記事■■
◆産経ニュース 2013.01.27
「食べるラー油」に負けるな…「本みりん」の逆襲、宝酒造の戦略 取材記事が掲載

◆リクルート運営「L25」2012.1.12
伝統の調味料しょっつるの使い方 取材記事が掲載

◆白扇酒造株式会社 「美醂のしずく」
2012.3 [煮切り美醂の美味しいチカラ
2011.11 [まぼろしの食材 「みりん粕」
2011.9 [美醂と砂糖 味わいの秘密
2011.6 [和ごころたっぷり大人のお酒「福来純三年熟成本みりん」

■■レシピ配布のお知らせ■■
西東京市産直野菜レシピ集 企画/レシピ提案/撮影
※西東京市役所や公民館などで配布中※

■■書籍のお知らせ■■
『マイスターが教える 料理が最高においしくなるマル秘 調味料ノート』
中経出版社文庫本 ¥560 レシピを掲載

■調味料マイスターを目指す方へ■
受講割引クーポンのご案内があります。こちらをご覧ください(旧HPのリンクが開きます)

Share this:

CONVERSATION